Часть I: Сухие смеси
Прошедший год был очень плодотворным на открытия. Мне довелось протестировать несколько первоклассных удилищ, катушек и лесок. Были в этом списке и прикормки.
Опыт - сын ошибок трудных
Признаться честно, еще несколько лет назад к прикормкам, произведенным на постсоветском пространстве, я относился довольно прохладно. Чаще всего причиной тому были и вопросы по механическим качествам некоторых сухих смесей, и не всегда понятная мне их ароматика. Запах слегка подопрелого зерна, который доносился от таких прикормок, нисколько не способствовал желанию их покупать. Да и выработанные годами стереотипы сильно мешали более глубоко вникнуть в эту тему. Благодаря активной рекламе много лет подряд основным эталоном прикормки для меня служили французские и бельгийские смеси Sensas и VDE. Прикормки эти дешевыми не назовешь. Цена одной килограммовой пачки «заморского чуда» равнялась (да и теперь равняется) 6-8 пачкам отечественной прикормки. Но я их покупал. Не часто, но покупал. А в те дни, когда рыбачил с прикормками, произведенными «не за бугром», я подсознательно искал в них, хотя бы какое соответствие эталону. И очень огорчался, если таких соответствий не находил.
Еще одним, очень живучим стереотипом было разделение прикормок на смеси для теплой и холодной воды. Так с легкой руки наших спортсменов прикормки Sensas рекомендовалось использовать для теплой (более 10 °С) воды, а вот VDE позиционировались, как прикормки для более суровых условий. И хотя особых отличий я так и не нашел, но рекомендаций придерживался: весной и осенью я старался рыбачить с VDE, а вот летом я чаще всего использовал Sensas.
Однако, посещая различные рыболовные соревнования, я стал замечать, что в последние 5-6 лет все больше спортсменов начали пользоваться отечественными прикормками. И не просто пользоваться, а и занимать с ними призовые места. Причем, тенденция эта усиливалась от сезона к сезону. Так несколько лет назад, и я переквалифицировался на использование «наших» прикормок. И не пожалел. За несколько лет технологии производства сухих смесей шагнули далеко вперед. И теперь не только спортсмены, но и простые рыболовы могут позволить себе рыбачить с прикормками премиум класса, имеющими вполне демократичную цену. Об одной такой замечательной прикормке я и хочу сейчас рассказать.
Первое знакомство
Прикормки «Optimist» попали ко мне на тестирование в начале мая. До этого я вообще о них ничего не слышал, а из российских сухих смесей почти три сезона пользовался исключительно Minenko. И качество, и цена этой прикормки меня вполне устраивали, так что процесс перехода на новую марку дался мне не так уж и просто. В первую очередь, смутило меня отсутствие какой - либо серьезной аналитической информации: так разрозненные отчеты с рыбалок, которые только добавляли путаницы в построение общего представления. Смущали и ликвиды этой марки, которые попали ко мне на тестирование вместе с сухими смесями. По сравнению с густыми, ярко пахнущими ликвидами от Sensas, или Minenko, водянистая разноцветная жидкость с надписью «Optimist», по внешнему виду сильно напоминала мне разбавленный водой кондиционер для белья. Но подспудно понимая, что первое мнение чаще всего является ошибочным, я продолжил эксперименты.
Первыми тестирование прошел микс из прикормок Optimist Elite «Лещ», Optimist Feeder «Плотва» и Optimist Feeder «Река».
Рыбачил я на обширной речной отмели с очень слабым течением. И чтобы достать до рыбы, снасть приходилось забрасывать на дистанцию в 50-60 м. Основной рыбой здесь были разнокалиберные подлещик и плотва, которые, как известно, любят активную, обильно пылящую прикормку. Уже при первом знакомстве оказалось, что Optimistы очень удобные в работе смеси. Они практически не имели отходов, «пили» много воды и при этом хорошо увеличивались в объеме. В отличие от сухих смесей Minenko, которые после первого замачивания приобретали консистенцию влажного речного песка, и казались излишне жесткими, прикормки Optimist как то сразу делались приятными на ощупь, и если вода добавлялась умеренно, их можно было не пробивать через сито. Приятным оказался и аромат. Но больше всего мне понравилось наличие у «Леща» и «Реки» разноцветных (желтых, зеленых и красных) вкраплений, которые при темповой ловле рыбы, на которую я собственно и настроился, могли сильно помочь. Мои ожидания оправдались. Рыба очень быстро распробовала угощение, и стояла на кормовом пятне до самого конца рыбалки.
А буквально через неделю мне довелось протестировать прикормки Optimist на речных лещах. На участке реки, где я в этот раз собирался рыбачить, располагалась обширная русловая яма с сильным и неравномерным течением. С учетом этих обстоятельств, для прикормки я взял две пачки Optimist Feeder «Река», и одну пачку Optimist Elite «Лещ», смешал их, и не торопясь, около 40 минут, пропитывал их водой. Добавил я в прикормку и ликвид: Optimist «Пряный бисквит». А чтобы аромат его сохранился в прикормке как можно дольше, ликвид был добавлен в «первую» воду. Прикормка получилась такой, как я хотел: немного вязкой и достаточно тяжелой. Она практически не пылила в воде, и полностью вымывалась из кормушки минут за 7. На этой рыбалке я еще больше поверил в то, что имею дело с продуктом премиум класса. А потом было много удачных, и не очень, рыбалок. Но моя вера в новую прикормку только крепчала.
Сам себе конструктор
Настоящий триумф прикормок Optimist состоялся в августе, когда мне удалось провести серию лучших в прошедшем году рыбалок на одной большой речной старице.
Объектом ловли здесь были разнокалиберные синцы, подлещики и вполне трофейные лещи. Трудность состояла в том, что при правильно выбранном темпе рыбалки синцы могли клевать на протяжении суток, а вот лещ выходил на кормежку только ночью. И если не принять должных мер по отсеиванию мелкой рыбы, синцы никого к прикормке не пускали. Наиболее удачным решением оказалась своевременный переход на прикормку с совершенно другими свойствами. Причем, выбор цвета играл едва ли не первостепенную роль.
Моя тактическая хитрость заключалась в том, что днем я пользовался темной, достаточно активной мелкофракционной прикормкой, состоящей из Optimist Feeder «Плотва» и Optimist Elite «Специи», в которые не жалея добавлял кастеров и живых опарышей. А за полчаса до захода солнца переходил на микс из Optimist Elite «Озеро» и Optimist Elite «Лещ» с добавлением предварительно увлажненного паллета, маринованного опарыша и рубленых навозных червей. Синец и разнокалиберный подлещик рыбы любопытные, но достаточно трусливые. И чтобы они не так активно выедали прикормку, достаточно было сделать ее светлой, и увеличить долю крупной фракции. Да и желтый цвет, бесспорно, нравится крупным лещам. Тактика зазывания лещей была следующая. Две трети заготовленной прикормки я выстреливал из рогатки единовременно, а оставшуюся часть выкармливал на протяжении ночи. Прикормка работала безупречно, и даже в самые «пустые» ночи (северный ветер, или полнолуние) мне удавалось выловить по 5-6 бронзовых красавцев массой 2.5-3 кг.
Впервые попробовал я прошедшим летом и ловлю рыбы на флэт-кормушки. Причем произошло это не где-нибудь на платнике с карасями и карпами, а на той же старице с синцами и лещами. Не имея никакого опыта, тем не менее, в этой ловле я добился определенных успехов, чем, несомненно, обязан первоклассной прикормке. Optimist Feeder «Метод». Очень мягкая, идеально просеянная сухая смесь, которая позволила мне, даже без какого-либо предварительного опыта обращения с флэт-кормушками, почувствовать всю прелесть этого способа ловли рыбы. Кроме того, эта смесь очень хорошо «дружила» с другими прикормками Optimist. Так что при желании, без особых проблем можно было получить продукт с нужной мне механикой, или цветом.
Испытание холодом
С наступлением осени рыбалка делалась все больше трудовой, но отразилось это лишь на изменении в конструкции снастей. Прикормки Optimist продолжали радовать меня своей стабильной работой. С похолоданием воды самыми используемыми прикормками у меня снова сделались Optimist Feeder «Плотва», Optimist Feeder « Черная плотва» и Optimist Elite «Специи». Механические свойства этих прикормок практически не отличались. Разным был только цвет: две прикормки были коричневыми, а одна – черная. Работали они одинаково хорошо не только по плотве. Подлещики и лещи интересовались ей не менее охотно. Однако, больше всего меня поразила способность этих прикормок быстро пропитываться водой даже на холоде. До этого года, ранней весной и поздней осенью я чаще всего замачивал прикормку дома, а на рыбалке только ее дорабатывал. С Optimistом необходимость в этом отпала. За те полчаса, что собирались снасти, даже при почти «нулевой» температуре воздуха, прикормка становилась абсолютно готовой к использованию. Это явилось еще одним приятным сюрпризом. Привыкший за долгие годы работы с импортными прикормками переходить с летних на зимние смеси, и наоборот, некоторое время я испытывал некоторое смятение. Однако мысль о том, что прикормки Российского производства оказались намного универсальнее своих зарубежных конкурентов, довольно быстро сделалась доминирующей. А доверие к тому, с чем тебе приходится иметь дело (и не только в рыбалке), согласитесь, дорогого стоит.
А что же ликвиды и ароматизаторы от Optimist? В прошедшем сезоне я ими тоже активно пользовался. Но тема эта такая объемная, что будет намного правильнее выделить ее в отдельный материал. О них я расскажу чуть позже.